오늘의 이야기 주제는 바로 `아이리쉬 위스키`입니다.
아이리쉬 위스키는 무엇이며 어떤 특징이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차>
- 아이리쉬 위스키란?
- 아이리쉬 위스키가 되기 위한 조건
- 아이리쉬 위스키 요약
아이리쉬 위스키란
사전적 의미로 아이리쉬 위스키란 아일랜드섬에서 생산되는 곡물을 원료로하는 위스키의 총칭입니다.
사실 아일랜드 섬은 위스키의 탄생지로 여겨지는데요. 1171년, 잉글랜드의 헨리 2세의 군대가 이 섬에 도달했을 때, 이곳 주민들이 아스키보(“생명수”라는 뜻)라는 증류주를 마시고 있었다고 합니다.
이 술이 위스키의 선조이며, 위스키라는 말도 여기에서 탄생했다고 해요.
현존하는 가장 오래된 증류소로 알려진 `부쉬밀(1608년)` 이 아이리쉬 위스키인 만큼 아이리쉬 위스키의 역사와 전통은 검증이 된 셈이죠.
참고로 우리에게 친숙한 제임슨(제머슨)도 아이리쉬 위스키이니 참고하시면 좋겠습니다.
아이리쉬 위스키가 되기 위한 조건
<아이리쉬 위스키 조건 8가지>
1) 맥아 보리로 만들어야 하지만 다른 곡물을 첨가할 수 있다.
2) 맥아 보리를 발효시킨 후 최소 94.8% 까지 증류하여 오크 등의 나무 캐스크에서 숙성시켜야 한다.
3) 캐스크는 700리터를 초과해서는 안 되며, 아일랜드 공화국 또는 북아일랜드에서 3년 이상 숙성 시켜야 합니다.
4) 물과 캐러멜 색소 이외의 첨가물이 함유되어서는 안 됨(But 천연 효소까지는 사용 가능)
5) 아이리쉬 싱글몰트 위스키의 경우 3차례 증류하여 부드러운 맛을 선사함
** 일반적으로 스카치 위스키는 2번 증류합니다.
6) 원료의 특성(즉, 위스키의 맛과 향)이 유지되어야 한다
7) 알코올 40% 이상으로 병입되어야 함
8) 위스키의 스펠링이 `whiskey`로 스카치 위스키(whisky)와 달리 `e` 가 들어감
이것은 라이벌인 스카치위스키와 차별성을 두기 위해 스펠링을 다르게 했다는 이야기가 있습니다.
아이리쉬 위스키 요약
아이리쉬 위스키 요약은 술자리에서 우연히 아이리쉬 위스키를 드시게 될 경우 아이스 브레이킹을 위해 몇 가지만 요약한 내용입니다.
1) 아이리쉬 위스키는 아일랜드 공화국 또는 북아일랜드에서 만들어질 것
2) 위스키의 스펠링이 whiskey로 `e`가 들어감 (눈으로 직접 비교)
3) 아이리시 싱글몰트의 경우 3차례 증류함 (맛으로 직접 비교)
2), 3)번은 직접 눈으로 입으로 비교하면서 즐기신다면
더욱 즐거운 시간이 되지 않을까요?^^
감사합니다.
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