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위스키 요약집

아이리쉬 위스키 설명, 조건-위스키 요약집

by whiyonam 2023. 9. 27.

오늘의 이야기 주제는 바로 `아이리쉬 위스키`입니다.

아이리쉬 위스키는 무엇이며 어떤 특징이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

<콘텐츠 목차>

  1. 아이리쉬 위스키란?
  2. 아이리쉬 위스키가 되기 위한 조건
  3. 아이리쉬 위스키 요약

아이리쉬 위스키란

아이리쉬 위스키 제임슨, 부쉬밀
아이리쉬 위스키 제임슨, 부쉬밀

 

사전적 의미로 아이리쉬 위스키란 아일랜드섬에서 생산되는 곡물을 원료로하는 위스키의 총칭입니다.

 

사실 아일랜드 섬은 위스키의 탄생지로 여겨지는데요. 1171년, 잉글랜드의 헨리 2세의 군대가 이 섬에 도달했을 때, 이곳 주민들이 아스키보(“생명수”라는 뜻)라는 증류주를 마시고 있었다고 합니다.

 

 

이 술이 위스키의 선조이며, 위스키라는 말도 여기에서 탄생했다고 해요.

현존하는 가장 오래된 증류소로 알려진 `부쉬밀(1608년)` 이 아이리쉬 위스키인 만큼 아이리쉬 위스키의 역사와 전통은 검증이 된 셈이죠.

 

참고로 우리에게 친숙한 제임슨(제머슨)도 아이리쉬 위스키이니 참고하시면 좋겠습니다.

 

아이리쉬 위스키가 되기 위한 조건

 

<아이리쉬 위스키 조건 8가지>

1) 맥아 보리로 만들어야 하지만 다른 곡물을 첨가할 수 있다.

2) 맥아 보리를 발효시킨 후 최소 94.8% 까지 증류하여 오크 등의 나무 캐스크에서 숙성시켜야 한다.

3) 캐스크는 700리터를 초과해서는 안 되며, 아일랜드 공화국 또는 북아일랜드에서 3년 이상 숙성 시켜야 합니다.

4) 물과 캐러멜 색소 이외의 첨가물이 함유되어서는 안 됨(But 천연 효소까지는 사용 가능)

5) 아이리쉬 싱글몰트 위스키의 경우 3차례 증류하여 부드러운 맛을 선사함

** 일반적으로 스카치 위스키는 2번 증류합니다.

6) 원료의 특성(즉, 위스키의 맛과 향)이 유지되어야 한다

7) 알코올 40% 이상으로 병입되어야 함

8) 위스키의 스펠링이 `whiskey`로 스카치 위스키(whisky)와 달리 `e` 가 들어감

이것은 라이벌인 스카치위스키와 차별성을 두기 위해 스펠링을 다르게 했다는 이야기가 있습니다.

 

아이리쉬 위스키 요약

 

아이리쉬 위스키 요약은 술자리에서 우연히 아이리쉬 위스키를 드시게 될 경우 아이스 브레이킹을 위해 몇 가지만 요약한 내용입니다.

위스키 표기법
위스키 표기법

 

1) 아이리쉬 위스키는 아일랜드 공화국 또는 북아일랜드에서 만들어질 것

2) 위스키의 스펠링이 whiskey로 `e`가 들어감 (눈으로 직접 비교)

3) 아이리시 싱글몰트의 경우 3차례 증류함 (맛으로 직접 비교)


 

2), 3)번은 직접 눈으로 입으로 비교하면서 즐기신다면

더욱 즐거운 시간이 되지 않을까요?^^

감사합니다.