하이볼이란?
도수 높은 증류주에 알코올이 들어가지 않은 탄산음료(탄산수, 콜라, 진저에일, 토닉워터 등) 섞은 것의 통칭
오늘은 최근 MZ뿐만 아니라 모두에게 사랑받고 있는 하이볼을 맛있게 만드는 법에 대해 소개해 드리고자 합니다.
레시피 설명에 앞서 준비해야 할 사항에 대해 먼저 소개해 드립니다.
01. 하이볼 잔 선택하기!
하이볼은 위스키와 탄산음료의 비율이 매우 중요합니다.
보통 위스키와 탄산음료의 비율을 1:4로 많이 추천드리고 있으며 이 비율을 맞추기 위해서는 적당한 사이즈의 잔을 선택하는 것이 중요합니다.
추천드리는 사이즈는 280ml~300ml입니다.
이보다 클 경우 잔을 채우기 위해 위스키 또는 탄산음료를 더 넣게 되는 경우 발생하는데요, 이렇게 될 경우 비율이 엉망이되어 하이볼의 참 맛을 느낄 수 없을 수 있습니다.
따라서 280ml~300ml의 잔을 추천드립니다.
02. 얼음 준비하기
얼음은 하이볼을 시원하고 청량하게 마실 수 있도록 도움을 주는 필수품입니다.
이런 중요한 얼음은 어떤 것을 준비해야 할까요?
추천드리는 얼음은 사이즈가 큰, 돌 얼음입니다.
얼음이 작을 경우 잔 속에서 빨리 녹게 되어 하이볼의 맛을 저하시킬 수 있습니다.
따라서 크고 단단한 얼음을 사용하실 것을 추천드리며 집에 큰 얼음이 없으시다면 편의점에서 돌 얼음을 구매하여 사용하실 것을 추천드립니다.
자, 이제 준비가 끝났으니 하이볼 레시피를 공개하도록 하겠습니다!
03. 하이볼 레시피, 만드는 법
1. 차갑게 칠링 한 하이볼 잔을 준비합니다.
2. 잔 안에 얼음을 가득 넣습니다.
3. 위스키를 40ml 넣습니다.
4. 탄산음료를 약 160ml 넣습니다.
참고사항 1)
280ml~300ml의 잔을 사용하시는 경우 별도로 계량하지 않고 얼음과 위스키가 들어 있는 잔에 탄산음료를 가득 넣어주셔도 됩니다.
참고사항 2)
탄산음료를 넣을 실 때는 음료가 얼음에 직접 닿지 않도록 벽을 타고 붓거나, 스푼 등을 활용하여 주시면 좋습니다.
탄산이 얼음에 닿게 되면 기화해 버리기 때문에 톡 쏘는 탄산을 제대로 느끼지 못할 수 있습니다.
자~여기까지는 일반적으로 알고 계신 하이볼 만드는 법과 동일합니다.
진짜 레시피는 지금부터입니다!
위스키 별로 모두 맛과 향, 피니시 등이 다르기 때문에 최고의 맛을 즐기기 위해서는 `가니시`를 적절하게 사용해 주는 것이 중요합니다.
지금부터 위스키 별 궁합이 잘 맞는 `가니시`를 추천해 드리겠습니다.위스키 별 가니시 추천!
스카치위스키=레몬
버번위스키=오렌지
아이리시위스키=라임
캐나디안위스키=라임
피트위스키=후추
재패니즈위스키=가니시 없음
셰리위스키=가니시 없음
어떠신가요?
매일 똑같은 하이볼 말고위스키 특징에 맞춰 가니시를 다르게 하여 더 풍성하고 다양한 맛을 즐교 보는 것은 어떨까요?
오늘도 내일도 맛있고 멋있는 위스키 생활 되세요^^
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<출처 : 주락이월드>
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