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위스키 요약집

위스키 종류 (생산 지역 기준)_위스키 요약집

by whiyonam 2023. 10. 9.

위스키 종류
위스키 종류

오늘은 위스키의 종류에 대해 설명해 드리는 시간을 가져 볼 예정입니다.

위스키 하면 보통 `양주`로 많이 인식하고 또한 쉽게 부르고 있는 현실입니다.

사실 틀린 말은 아닙니다. 하지만 위스키에 관심이 있고 알아가고자 하는 여러분들은 이보다는 조금 더 전문적인 정보를 얻고 싶어서 위요남 블로그에 방문해 주셨으리라 생각됩니다.

따라서 오늘은 다양한 위스키의 종류를 분류하는 기준 중 생산 지역을 기준으로 소개해 드릴 예정이며 대표성을 갖는 세계 5대 위스키를 소개해 드리도록 하겠습니다. 

 

 

 

목차

     

     

     

    스카치위스키-스코틀랜드

    스카치위스키 생산지역
    스카치위스키 생산지역

     

    스코틀랜드 위스키는 스카치위스키로 불리며 싱글몰트, 블렌디드 위스키 할 것 없이 세계의 위스키 시장을 장악하고 대표하는 위스키입니다.

    스코틀랜드에서 생산되는 스카치위스키는 생산 지역을 기준으로 5곳으로 나누어 분류할 수 있을 만큼 다수의 증류소와 각 증류소별 특징을 갖고 있습니다.

     

    하이랜드

    스코틀랜드 북부에 위치한 하이랜드는 말 그대로 높은 지대로 이루어져 있어서 하이랜드로 불리고 있습니다.

    하이랜드는 육지뿐만 아니라 주변의 섬(아란, 스카이, 주라 등)들을 모두 포함하다 보니 영역이 다른 지역에 비해 매우 넓습니다.

    넓은 곳을 아우르는 지리적 분류 특성 때문에 매우 다양한 서로 다른 특징의 위스키를 생산하는 지역인 것이 특징입니다.

    하이랜드 지역에는 하이랜드파크 증류소를 비롯하여, 달모어, 탈리스커, 달위니 등 30개 이상의 증류소를 갖고 있습니다.

     

    하이랜드 대표 위스키

    • 글렌모렌지
    • 글렌드로낙
    • 달위니
    • 달모어
    • 탈리스커

     

    스페이사이드

    스페이사이드는 스페이강의 옆을 따라 스페이만까지 이르는 지역을 말합니다.

    위스키에서 가장 중요한 것은 `물`인데요, 매우 깨끗한 물을 풍부하게 보유하고 있어서 스페이사이드에는 수많은 위스키 증류소가 위치하고 있습니다.

    스코틀랜드의 전체 증류소의 약 50% 이상이 스페이사이드에 있고 스카치 싱글몰트 위스키가 스페이사이드에서 생산될 만큼 위스키의 성지입니다.

     

    스페이사이드 대표 위스키

    • 글렌피딕
    • 맥캘란
    • 발베니
    • 글렌리벳
    • 글렌알라키

     

    로우랜드

    로우랜드는 하이랜드에 비해 낮은 지역이라는 의미를 담고 있는 지역입니다.

    기후 및 토양, 지형이 보리를 생산하는데 매우 적합한 지역으로 양질의 보리를 통해 우수한 품질의 위스키를 생산하는 것으로 유명합니다.

    하이랜드, 스페이사이드에 비해 증류소 수는 많지 않지만 그만큼 희소성이 있는 위스키입니다.

     

    로우랜드 대표 위스키

    • 글렌킨치
    • 오켄토션
    • 블라드녹

     

    아일레이

    아일레이(아일리)는 싱글몰트의 성지 또는 피트의 본고장으로 매우 유명한 지역입니다.

    무라카미하루키의 저서에도 소개된 지역이며 이 지역에 살고 있는 사람들의 대부분이 위스키와 관련된 직종에서 일을 한다고 하니 과연 싱글몰트의 성지의 닉네임 값을 제대로 하는 곳입니다.

    아일레이의 경우 앞서 말씀드린 바와 같이 피트 위스키가 매우 유명하며, 우리가 알고 있는 대부분의 피트 위스키가 바로 이곳 아일레이에서 생산된다고 보시면 되겠습니다.

     

    아일레이 대표 위스키

    • 보모어
    • 라프로익
    • 아드벡
    • 쿨일라
    • 부나하벤

     

    캠벨타운

    캠벨타운은 스카치위스키 주요 생산 지역 중 가장 작은 규모를 자랑하고 있습니다.

    과거에는 30여 곳의 증류소로 꽤 규모가 있던 곳이었으나, 타 지역의 개발, 발전으로 인해 점차 쇠퇴하여 지금의 규모를 유지하게 되었습니다.

    현재 약 3개의 증류소만 운영 중으로 하이랜드, 스페이 사이드에 비하면 매우 미미한 수이나, 위스키의 퀄리티만큼은 뒤지지 않습니다.

    캠벨타운의 가장 유명한 증류소로는 스프링 뱅크로 몰팅부터 병입까지 증류소 자체적으로 하는 유일한 곳이기도 합니다.

    (그래서 수량이 매우 적고 구하기가 힘듭니다)

     

    캠벨타운 대표 위스키

    • 스프링뱅크
    • 글렌스코시아
    • 킬커란

    스카치위스키 설명_위스키 요약집

     

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    아이리쉬 위스키-아일랜드

    아이리쉬 위스키
    아이리쉬 위스키

    사전적 의미로 아이리쉬 위스키란 아일랜드섬에서 생산되는 곡물을 원료로 하는 위스키의 총칭입니다.

    아일랜드 섬은 위스키의 탄생지로 여겨지는데요. 1171년, 잉글랜드의 헨리 2세의 군대가 이 섬에 도달했을 때, 이곳 주 민들이 아스키보(“생명수”라는 뜻)라는 증류주를 마시고 있던 것에서 위스키가 유래 되었다고 말하고 있습니다.

    현존하는 가장 오래된 증류소로 불리는 부쉬밀과 세계적으로 매우 유명한 제임슨 위스키가 대표적인 아이리쉬 위스키입니다.

     

    아일랜드 대표 위스키

    • 부쉬밀
    • 제임슨
    • 탈라모어듀
    • 틸링

    아이리쉬 위스키 설명/조건/요약_위스키 요약집

     

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    아메리칸 위스키-미국

     

     

    아메리칸 위스키는 보통 버번위스키와 테네시 위스키로 분류하고는 합니다.

    버번의 고장으로 불리는 곳은 바로 미국의 켄터키 지역이며 잭다니엘로 유명한 테네시 위스키는 말 그대로 테네시 지역입니다.

    버번위스키와 테네시 위스키는 같은 미국에서 생산되는 위스키이나 적용하는 제조 방식이 달라서 공식적으로는 서로 다른 별개의 위스키입니다.

     

    버번위스키

    버번위스키
    버번위스키

    1) 반드시 미국에서 만들어져야 함

    2) 반드시 속을 태운 새 오크통으로 만들어야 함(오크통 재활용 불가)

    3) 옥수수가 51% 이상 주 재료로 사용해야 함

    4) 80도 이하로 증류할 것

    5) 숙성 후 오크통에 넣을 때는 62.5도 이하로 낮출 것

    6) 병입시에는 최소 40도 일 것

    7) 첨가물 절대 불가

     

    대표적인 버번위스키

    • 메이커스마크
    • 버팔로트레이스
    • 와일드터키
    • 짐빔
    • 부커스

    테네시 위스키

    잭다니엘
    잭다니엘

    1) 버번위스키 규정

    2) 테네시 주에서 제조

    3) 단풍나무 숯 여과 과정 필수(차콜 멜로잉)

     

    대표적인 테네시 위스키

    • 잭다니엘

    버번위스키 설명, 추천_위스키 요약집

     

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    캐나디안 위스키-캐나다

    캐나디안클럽
    캐나디안클럽

    캐나디안 위스키는 캐나다에서 정한 규정에 따라 생산한 위스키로 캐나다 위스키의 이름을 갖기 위해서는 다음과 같은 기준을 충족해야 합니다.

     

    1) 곡물을 사용할 것

    2) 3년 이상 작은 나무통에서 숙성할 것

    3) 병입시 알코올 도수 40% 이상

    4) 캐러멜과 향미를 위한 첨가물 사용 가능

     

    위 기준을 보면 다른 위스키에 비해 그 규정이 별로 타이트하지 않은 느낌을 받을 수 있습니다.

    그만큼 다양한 맛과 풍미를 지닌 매력적인 위스키일 것이라는 기대를 갖게 하는 위스키입니다.

     

    캐나다 대표 위스키

    • 크라운로열
    • 캐나디안클럽
    • 블랙벨벳

     

    재패니즈 위스키-일본

    재패니즈 위스키(산토리)
    재패니즈 위스키(산토리)

    아시아의 자존심, 일본의 재패니즈 위스키입니다.

    일본은 스코틀랜드, 미국에 이어 세계에서 3번째로 많은 위스키를 생산하는 국가이며, 특히 이번 2023년이 재패니즈 위스키의 시초인 산토리 위스키가 100주년 되는 해이기도 합니다.

    일본 재패니즈 위스키는 앞서 언급한 산토리와 닛카가 주도하고 있으며 위스키 강국인 만큼 위스키의 퀄리티는 세계적으로 인정받은 만큼 위스키 애호가라면 꼭 한번 경험해 보실 것을 추천드립니다.

     

    일본 대표 위스키

    • 산토리 야마자키
    • 산토리 히비키
    • 산토리 하쿠슈
    • 닛카 요이치
    • 닛카 미야기쿄

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    오늘은 위스키가 생산되는 지역을 기준으로 위스키 종류 및 대표 제품을 소개해 드렸습니다.

    세계 5대 위스키 지역만 알고 있어도 위스키 관련 대화하는데 큰 도움이 될 수 있으니 필요하시다면 숙지하실 것을 추천드립니다.

    감사합니다.