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위스키 요약집

위스키 용어 (ㅇ~ㅎ)_위스키 요약집

by whiyonam 2023. 8. 11.

위스키 생활에 필요한 기본이 되는 용어를 정리하여 드립니다 .

2편은 ㅇ~ㅎ까지의 용어를 정리하였습니다.

 

지난번에 이어 위스키 용어 편 두번째 이야기 시작하도록 하겠습니다.

 

위스키 용어

 

위스키 용어

용어
아메리칸오크 미국에 분포된 참나무로 위스키 숙성에 가장 많이 사용되는 종
알콜부즈 강한 알콜(향, 느낌)을 뜻하는 말로 주로 국내에서 사용됨
에어링(브리딩)  위스키를 공기와 접촉시키는 과정으로 개봉한 뒤
어느정도 시간을 두는 것

'에어링'은 잘못된 표현이며 에어레이션,
브리딩이 올바른 표현입니다.
엔젤스쉐어  위스키 숙성 시 증발되는 것을 `천사의 몫`이라고 부름
온더락 위스키 잔에 위스키와 얼음을 넣어 먹는 형태
언더락은 잘못된 표현입니다.

 

 

용어
증류 끓는 점을 이용해 알콜을 추출하는 과정
차링 오크통 내부를 태우는 과정
차콜 멜로잉 위스키 원액을 숯에 거르는 작업
테네시 위스키(예 : 잭다니엘)만의 특징
칠 필터링 온도가 낮아지면 위스키 속 지방산이 응고되어
이물질 처럼 눈에 보이게 되는데 이것을 제거하기 위해
냉각시켜 여과시키는 작업
캐스크 위스키를 숙성하는데 사용하는 통

 

 

용어
캐스크스트렝스 캐스크 안에 있는 원주(源酒)에 물을 타지 않고
그대로 병입하는 것
캐스크 피니시 숙성한 위스키를 다른 캐스크에 옮긴 후 추가 숙성 시켜
마지막 캐스크이 향, 맛을 입히는 방식
쿠퍼리지  오크통을 생산, 관리, 보수하는 곳
쿠퍼 오크통을 생산, 관리, 보수하는 전문가
키몰트 블렌디드 위스키에서 사용되는 주요 몰트를 의미
(예 : 조니워커의 키몰트는 탈리스커, 쿨일라)

 

 

용어
파고다루프 과거 증류소에서 발아 공정시 사용했던,
동양 탑처럼 생긴 환붕 지붕
팟스틸 전통방식의 구리로 만든 단식 증류기
퍼스트필 다른 위스키나 술에 사용한 다음 스카치 위스키 숙성시
처음 사용하는 숙성 통
페드로히메네즈 셰리 와인의 한 종류로 PX로 표현하기도 함 (예 : 발베니 18년 PX)
프루프 알콜 함량의 표기법 중 하나, 과거 해군에서 불을 붙여
알콜을 증명했던 것에서 유래

미국식과 영국식이 다름

1) 미국식 프루브 계산법
(예 : 1프루프=알코올 0.5%)

2)영국식 프루프 계산법
(예 : 1프루프=알코올 0.5715%)
피니시 풍미에 관한 단어, 위스키를 마신 뒤의 여운이나 느낌
피트 `이탄`, `토탄`이라고 하며 풀, 이끼, 나무 등이
두껍게 퇴적하여 분해 변질 된 것.
 환류 증류 시, 알콜이 기화되어 이동하다가
액체가 되어 다시 돌아오는 것

 

 

총 2편까지 43가지의 용어를 간추려 보았습니다.

사실 43가지도 적은 수는 아니지만, 위스키에 관심을 가지신 여러분이라면 충분히 이해 하시리라 믿습니다. 

 

감사합니다.

 

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