위스키 생활에 필요한 기본이 되는 용어를 정리하여 드립니다 .
2편은 ㅇ~ㅎ까지의 용어를 정리하였습니다.
지난번에 이어 위스키 용어 편 두번째 이야기 시작하도록 하겠습니다.
위스키 용어
용어 | 뜻 |
아메리칸오크 | 미국에 분포된 참나무로 위스키 숙성에 가장 많이 사용되는 종 |
알콜부즈 | 강한 알콜(향, 느낌)을 뜻하는 말로 주로 국내에서 사용됨 |
에어링(브리딩) | 위스키를 공기와 접촉시키는 과정으로 개봉한 뒤 어느정도 시간을 두는 것 '에어링'은 잘못된 표현이며 에어레이션, 브리딩이 올바른 표현입니다. |
엔젤스쉐어 | 위스키 숙성 시 증발되는 것을 `천사의 몫`이라고 부름 |
온더락 | 위스키 잔에 위스키와 얼음을 넣어 먹는 형태 언더락은 잘못된 표현입니다. |
용어 | 뜻 |
증류 | 끓는 점을 이용해 알콜을 추출하는 과정 |
차링 | 오크통 내부를 태우는 과정 |
차콜 멜로잉 | 위스키 원액을 숯에 거르는 작업 테네시 위스키(예 : 잭다니엘)만의 특징 |
칠 필터링 | 온도가 낮아지면 위스키 속 지방산이 응고되어 이물질 처럼 눈에 보이게 되는데 이것을 제거하기 위해 냉각시켜 여과시키는 작업 |
캐스크 | 위스키를 숙성하는데 사용하는 통 |
용어 | 뜻 |
캐스크스트렝스 | 캐스크 안에 있는 원주(源酒)에 물을 타지 않고 그대로 병입하는 것 |
캐스크 피니시 | 숙성한 위스키를 다른 캐스크에 옮긴 후 추가 숙성 시켜 마지막 캐스크이 향, 맛을 입히는 방식 |
쿠퍼리지 | 오크통을 생산, 관리, 보수하는 곳 |
쿠퍼 | 오크통을 생산, 관리, 보수하는 전문가 |
키몰트 | 블렌디드 위스키에서 사용되는 주요 몰트를 의미 (예 : 조니워커의 키몰트는 탈리스커, 쿨일라) |
용어 | 뜻 |
파고다루프 | 과거 증류소에서 발아 공정시 사용했던, 동양 탑처럼 생긴 환붕 지붕 |
팟스틸 | 전통방식의 구리로 만든 단식 증류기 |
퍼스트필 | 다른 위스키나 술에 사용한 다음 스카치 위스키 숙성시 처음 사용하는 숙성 통 |
페드로히메네즈 | 셰리 와인의 한 종류로 PX로 표현하기도 함 (예 : 발베니 18년 PX) |
프루프 | 알콜 함량의 표기법 중 하나, 과거 해군에서 불을 붙여 알콜을 증명했던 것에서 유래 미국식과 영국식이 다름 1) 미국식 프루브 계산법 (예 : 1프루프=알코올 0.5%) 2)영국식 프루프 계산법 (예 : 1프루프=알코올 0.5715%) |
피니시 | 풍미에 관한 단어, 위스키를 마신 뒤의 여운이나 느낌 |
피트 | `이탄`, `토탄`이라고 하며 풀, 이끼, 나무 등이 두껍게 퇴적하여 분해 변질 된 것. |
환류 | 증류 시, 알콜이 기화되어 이동하다가 액체가 되어 다시 돌아오는 것 |
총 2편까지 43가지의 용어를 간추려 보았습니다.
사실 43가지도 적은 수는 아니지만, 위스키에 관심을 가지신 여러분이라면 충분히 이해 하시리라 믿습니다.
감사합니다.
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