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위스키 요약집

위스키 용어(ㄱ~ㅅ)_위스키 요약집

by whiyonam 2023. 8. 10.

위스키 생활에 필요한 기본이 되는 용어를 정리하여 드립니다.

1편은 ㄱ~ㅅ까지의 용어를 정리하였습니다.

 

위스키 용어가 정말 많은데요, 주류 쪽 전문가 또는 업으로 하지 않는 이상 모두 알 필요는 없겠죠 ?

그래서 `나 위스키 좀 아는 사람임`을 티 낼 수 있을 정도의 용어만 간단히 요약하여 소개해 드리겠습니다.

위스키

 

 

위스키 용어

용어
노징 마시기 전에 향을 느끼는 행위(노징 글라스 : 글렌 캐런) 
니트 위스키를 물이나 얼음 등 다른 것과 희석하지 않고 마시는 것
독립병입 자사의 증류소 없이 다른 증류소의 원액을 숙성 및 혼합하여
자신의 브랜드로 판매 하는 것
드라이 풍미에 관한 용어로 `달지 않은 맛`을 뜻함
레그 유리잔에 위스키를 굴릴 때 잔의 벽에 흐르는 것
흐르는 정도에 따라 질감을 추측함

 

 

용어
마스터디스틸러 증류 및 증류소 책임자
마스터블렌더 위스키의  혼합, 제품 상태 유지 등 책임지는
최종 위스키 생산 책임자
매시빌 증류에 사용되는 곡물의 배합 비율
몽키숄더 몰트맨을 지칭, 몰팅 과정에서 보리를 뒤집는 노동자들의
굽은 어깨에서 유래
미즈와리 위스키에 물을 넣어 마시는 일본의 음용 방법

 

 

용어
배럴 위스키를 숙성하는데 사용하는 나무통,
미국에서 주로 사용하는 단어
배럴 프루프 물에 희석하지 않고 병입한 위스키,
아메리칸 위스키 용어
배치 한번에 생산되는 양
솔레라(솔레라 시스템) 캐스크를 쌓아두고 연결한 뒤 술을 섞는 방식
보통 셰리나 마데이라 와인에 사용되는 방식으로
연결된 캐스크에서 숙성된 와인을 빼내고
새로운 와인을 주입해
자연스럽게 섞이게 하는 방식
숙성 연수 미표기 (NAS : NO Age Statement)  숙성된 연수를 정확하게 표기하지 않은 제품

 

 

 

용어
스몰배치 위스키를 적은 양 생산하는 것,
법적으로 정해진 스몰 배치의 기준은 없음
스트레이트 위스키 아메리칸 위스키로 80%이하로 증류
병입 시 62.5%를 초과하지 않음
태운 새 오크 통에서 2년 이상 숙성 
스피릿 증류를 마치고 숙성하기 전의 투명한 증류액
싱글 배럴, 싱글 캐스크 하나의 숙성통(배럴 또는 캐스크)에서 숙성한 위스키 
싱글 몰트, 싱글 그레인 위스키 한 증류소에서 맥아(몰트), 그레인(곡물)을 사용해 생산한 위스키

 

 

싱글그레인위스키_틸링/ 싱글몰트위스키_글렌피딕
<좌 : 싱글그레인위스키 / 우 : 싱글몰트 위스키>

 

2편에서 계속 이어나가도록 하겠습니다.

오늘도 내일도 맛있고 멋있는 위스키 생활 되세요^^