위스키 생활에 필요한 기본이 되는 용어를 정리하여 드립니다.
1편은 ㄱ~ㅅ까지의 용어를 정리하였습니다.
위스키 용어가 정말 많은데요, 주류 쪽 전문가 또는 업으로 하지 않는 이상 모두 알 필요는 없겠죠 ?
그래서 `나 위스키 좀 아는 사람임`을 티 낼 수 있을 정도의 용어만 간단히 요약하여 소개해 드리겠습니다.
위스키 용어
용어 | 뜻 |
노징 | 마시기 전에 향을 느끼는 행위(노징 글라스 : 글렌 캐런) |
니트 | 위스키를 물이나 얼음 등 다른 것과 희석하지 않고 마시는 것 |
독립병입 | 자사의 증류소 없이 다른 증류소의 원액을 숙성 및 혼합하여 자신의 브랜드로 판매 하는 것 |
드라이 | 풍미에 관한 용어로 `달지 않은 맛`을 뜻함 |
레그 | 유리잔에 위스키를 굴릴 때 잔의 벽에 흐르는 것 흐르는 정도에 따라 질감을 추측함 |
용어 | 뜻 |
마스터디스틸러 | 증류 및 증류소 책임자 |
마스터블렌더 | 위스키의 혼합, 제품 상태 유지 등 책임지는 최종 위스키 생산 책임자 |
매시빌 | 증류에 사용되는 곡물의 배합 비율 |
몽키숄더 | 몰트맨을 지칭, 몰팅 과정에서 보리를 뒤집는 노동자들의 굽은 어깨에서 유래 |
미즈와리 | 위스키에 물을 넣어 마시는 일본의 음용 방법 |
용어 | 뜻 |
배럴 | 위스키를 숙성하는데 사용하는 나무통, 미국에서 주로 사용하는 단어 |
배럴 프루프 | 물에 희석하지 않고 병입한 위스키, 아메리칸 위스키 용어 |
배치 | 한번에 생산되는 양 |
솔레라(솔레라 시스템) | 캐스크를 쌓아두고 연결한 뒤 술을 섞는 방식 보통 셰리나 마데이라 와인에 사용되는 방식으로 연결된 캐스크에서 숙성된 와인을 빼내고 새로운 와인을 주입해 자연스럽게 섞이게 하는 방식 |
숙성 연수 미표기 (NAS : NO Age Statement) | 숙성된 연수를 정확하게 표기하지 않은 제품 |
용어 | 뜻 |
스몰배치 | 위스키를 적은 양 생산하는 것, 법적으로 정해진 스몰 배치의 기준은 없음 |
스트레이트 위스키 | 아메리칸 위스키로 80%이하로 증류 병입 시 62.5%를 초과하지 않음 태운 새 오크 통에서 2년 이상 숙성 |
스피릿 | 증류를 마치고 숙성하기 전의 투명한 증류액 |
싱글 배럴, 싱글 캐스크 | 하나의 숙성통(배럴 또는 캐스크)에서 숙성한 위스키 |
싱글 몰트, 싱글 그레인 위스키 | 한 증류소에서 맥아(몰트), 그레인(곡물)을 사용해 생산한 위스키 |
2편에서 계속 이어나가도록 하겠습니다.
오늘도 내일도 맛있고 멋있는 위스키 생활 되세요^^
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