오늘은 위스키 오크통 크기 및 사용 횟수별 용어에 대한 콘텐츠를 준비하였습니다.
위스키를 구매하려고 보면 브랜드 이름과 함께 싱글배럴, 쿼터캐스트, 퍼스트필 등의 용어가 붙어 있는 것을 보셨을 텐데요, 이런 용어들이 의미하는 것이 무엇인지 궁금했던 적이 있지 않으신가요?
궁금하셨다면 이번 콘텐츠에서 정보를 얻어 가보시기 바랍니다.
지금부터 각 용어에 대한 설명을 시작하도록 하겠습니다.
<오늘의 콘텐츠 목차> 오크통 크기 별 용어 안내 오크통 사용 횟수 별 용어 안내 |
오크통 크기 별 용어 안내
오크통 크기 별 용어 안내에 앞서 배럴과 캐스크를 먼저 간략히 소개해 드리겠습니다.
배럴과 캐스크 모두 위스키를 숙성하는 오크통을 의미하는데요, '캐스크'는 스코틀랜드를 비롯한 일반적으로 위스키를 생산하는 국가에서 보편적으로 사용하는 단어이고 '배럴'은 미국에서 사용하는 단어입니다.
쿼터 캐스크
쿼터 캐스크는 50L, 150L 크기의 캐스크를 의미합니다.
50L 용량은 '배럴'의 1/4이고, 125L는 '버트'의 1/4 용량입니다.
일반적으로 사이즈가 작은 오크통일수록 오크통의 풍미가 더욱 진하고 빠르게 숙성되는 것으로 알려져 있어서 쿼터캐스크 제품을 내놓는 위스키 브랜드가 많습니다.
조금 더 진한 오크통의 풍미를 느껴보고 싶으신 분들에게는 '쿼터 캐스크'를 추천드립니다.
배럴
배럴은 약 200L 용량의 오크통입니다.
배럴은 아메리칸 스탠더드 배럴이라고 하여 보편적으로 미국 위스키를 숙성하는데 기준이 되는 오크통의 사이즈입니다.
혹스헤드
혹스헤드는 약 250L 용량의 오크통입니다.
혹스헤드는 스카치위스키 '캐스크'의 기준이 되는 오크통의 사이즈입니다.
바리크
바리크는 코냑, 와인을 숙성하는 데 사용되는 오크통 사이즈이며 약 300L 용량입니다.
펀천
펀천은 약 300~500L 용량의 오크통입니다.
펀천은 미국 참나무에 두꺼운 목재를 사용하는 머신 펀천과 스페인 오크에 비교적 얇은 목재를 사용하는 셰리 펀천이 있습니다.
머신 펀천은 럼, 셰리 펀천은 셰리 와인을 담는 데 사용됩니다.
버트
버트는 약 450~500L 용량의 오크통입니다.
버트는 보통 셰리 와인을 담는데 많이 사용되었습니다.
파이프
파이프는 약 500~650L 용량의 오크통입니다.
파이프는 포르투갈의 포트와인을 담는 데 사용되었습니다.
드럼
드럼은 약 500~650L 용량의 오크통입니다.
파이프와 크기는 비슷하며 마데이라 와인을 담는데 주로 사용되어 '마데이라 드럼'으로 불립니다.
고르다
고르다는 약 700L 용량의 오크통입니다.
고르다의 경우 사이즈 매우 커서 위스키를 혼합하여 담는데 주로 사용됩니다.
턴
턴은 약 960L 용량의 오크통입니다.
가장 큰 용량의 오크통으로 무게 단위 중 1,000kg을 뜻하는 '톤'이 바로 '턴'에서 유래되었다고 합니다.
오크통 사용 횟수 별 용어 안내
버진 오크, 뉴 오크
버진오크, 뉴 오크는 한 번도 사용하지 않은 새 오크통을 의미합니다.
버번위스키가 되기 위해서는 반드시 새 오크통 만을 사용해야 하는데, 이렇게 새 오크통을 사용할 경우 오크의 풍미가 진하게 우러나와서 세계적으로 인기 있는 버번위스키가 만들어지게 됩니다.
퍼스트필, 세컨드 필, 서드 필
퍼스트 필은 위스키를 숙성하기 전에 한번 사용한 오크통을 의미합니다.
세컨드 필은 위스키를 숙성하기 전에 두 번 사용한 오크통을 의미합니다.
서드 필은 위스키를 숙성하기 전에 세 번 사용한 오크통을 의미합니다.
퍼스트 필~서드 필의 경우 위스키를 담기 전에 이미 사용된 오크통이기 때문에 위스키에 색다른 풍미를 입혀 색다른 맛과 향을 내는 방법으로 많이 사용되고 있습니다.
오늘은 위스키 오크통 크기 및 사용 횟수별 용어에 대해 알아보았습니다.
오늘 확인한 내용을 통해 위스키 라벨을 다시 본다면 조금 더 위스키에 대한 이해의 폭이 넓어지지 않을까 합니다.
다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.
감사합니다.
[출처 : 초보 드링커를 위한 위스키 안내서]
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