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위스키 요약집

위스키 보관-위스키 보관법 (보관 기간, 보관 온도, 보관 장소 등) 안내_위스키 요약집

by whiyonam 2023. 10. 19.

오늘은 위스키 보관, 위스키 보관법 (보관 기간, 보관 온도, 보관 장소 등)에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.

위스키가 알코올 도수가 높아서 한 번에 많이 먹는 것은 어려운 일입니다.

 

보통 한 병 사면 몇 달을 두고 먹기도 하는데요 가격이 비싼 편에 속하는 술이라서 혹시 상할까 봐 걱정이 이만저만이 아닙니다.

귀하디 귀한 우리의 위스키를 과연 어떻게 보관해야 오랫동안 즐길 수 있을까요?

 

 오늘은 귀한 우리의 위스키를 어떻게 보관하면 되는지 소개해 드리도록 하겠습니다.

위스키 보관 장소
위스키 보관 장소

 

<콘텐츠 목차>

  1. 위스키 보관 온도
  2. 위스키 보관 장소
  3. 위스키는 수평 보관
  4. 위스키 보관 기간, 소비 기간
  5. 위스키 보관 디캔터 활용

 

1. 위스키 보관 온도

위스키는 실온에서 보관하는 것을 추천드립니다.

 

 

너무 뜨겁거나 차가운 곳과 같이 온도의 변화가 큰 곳에서 보관할 경우 위스키의 증발을 촉진하여 우리가 말하는 엔젤스 셰어 현상이 발생할 수 있습니다.

 

또한 칠 필터링(chill Filtering)을 거치지 않은 위스키가 차가운 곳에 있을 경우 뿌옇게 되는 현상(Haze)이 발생하는데요 이것은 위스키에 포함되어 있는 지방산, 단백질의 성분이 응고된 것입니다.

 

제품에 문제가 있는 것은 아니나 미관상 좋아 보이지 않아 드실 때 거부감이 들 수 있으니 위스키는 편하게 상온에서 보관하실 것을 추천드립니다.

 

2. 위스키 보관 장소

위스키는 직사광선이 들지 않는 곳에서 보관하실 것을 추천드립니다.

 

직사광선을 받을 경우 위스키의 성분이 반응하여 맛, 향, 성분이 변화하여 위스키 본연의 맛을 해칠 수 있기 때문입니다.

위스키의 병은 각양각색이지만 흔하게 볼 수 있는 것이 투명한 병입니다. 투명한 병의 경우 햇빛을 차단하지 못하여 온전히 영향을 받게 되니 최대한 햇빛을 피해 어두운 장소에서 보관하실 것을 추천드립니다.

 

3. 위스키는 수평 보관

위스키는 반드시 세워서 보관하셔야 합니다.

 

 

위스키 뚜껑은 크게 스크류와 코르크로 나눌 수 있습니다.

스크류는 비교적 영향이 적지만 코르크는 다릅니다.

 

코르크의 주재료는 나무인데요 위스키가 코르크에 닿아 있을 경우 코르크 사이로 공기와 접촉하여 위스키가 휘발될 수 있습니다.

따라서 위스키는 꼭 세워서 보관하실 것을 추천드립니다.

 

4. 위스키 보관 기간, 소비 기간

위스키의 보관 기간, 소비 기간은 정해져 있지 않습니다.

 

위스키를 가리켜 `생명의 물`이라고 부르는데요, 이것은 게일어 'Uisge Beatha`에서 유래 된 것으로 옛날에 처음 증류 기술을 통해 알코올을 발견하였 을 때 썩지 않고 치료, 소독 등 의료용으로 널리 사용되어 `생명의 물`로 불리게 되었습니다. 

 

위스키는 최소 알코올 40% 이상이기 때문에 미생물이 살기 어려운 환경입니다.

 

 

따라서 술이 부패하거나 산화될 가능성이 매우 낮아서 별도의 보관 기간이나 소비 기간을 두고 있지 않습니다.

 

다만 술의 2/3 이상 소비하여 공기와의 접촉이 많아질 결국엔 위스키의 맛이 달라질 수 있으니 조금 남았을 때는 빨리 소비하시는 것을 추천드립니다.

 

5. 위스키 보관 디캔터 활용

위스키병에 술보다 빈 공간이 더 많을 경우 산소와의 접촉이 많아져서 위스키 본연의 맛과 향이 변할 수 있는데요, 빨리 소비하면 좋겠으나 어떠한 사유로 위스키를 소비하지 못하는 상황이 있을 수 있습니다.

 

이런 경우에는 디캔터를 사용하실 것을 추천드립니다.

디캔터

 

디캔터는 술을 보관할 수 있는 병을 말하는 것으로 남은 용량에 맞춰 알맞은 제품을 구매할 수 있습니다.

이렇게 보관할 경우 위스키가 산소와 접촉하는 면적을 최소화하여 산화 또는 변질되는 것을 예방하고 오랫동안 위스키 본연의 맛을 즐길 수 있습니다.


 

오늘은 위스키 보관, 위스키 보관법 안내(보관 기간, 보관 온도, 보관 장소 등)에 대해 안내해 드렸습니다.

 

저도 약 50병 정도의 위스키를 보유하고 있는데요, 위스키는 한 번에 마실 수 있는 양이 매우 적기 때문에 보관에 신경을 많이 쓰고 있습니다.

 

위스키는 고가이지만 고도수 특성상 오랜 기간 두고 먹을 수 있는 장점도 있는 술입니다.

위스키 소비를 위해 너무 조급해하지 마시고 잘 보관하면서 천천히 여유롭게 즐기시기를 바랍니다.

 

감사합니다.

 

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