오늘은 윌더니스 트레일(WildernessTrail)에 대해 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.
얼마 전 우연히 뉴스기사를 통해서 생소한 이름의 위스키가 한국에 정식 론칭 한다는 소식을 접하였습니다.
그 생소한 이름의 위스키가 바로 오늘 소개해 드릴 윌더니스 트레일인데요, 이 글을 보시는 분들 역시 대부분 윌더니스 트레일 위스키가 생소하실 것으로 예상됩니다.
그래서 오늘은 그 궁금증을 해소하고자 윌더니스 트레일의 역사부터 특별한 점에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
윌더니스 트레일 어떤 위스키인가?
윌더니스 트레일 역사
윌더니스 트레일 증류소는 2013년 미국 켄터키주 댄빌에서 Dr. Pat Heist와 Shane Baker가 설립했습니다.
이들은 켄터키 대학교에서 만나 'Ferm Solutions'라는 발효 컨설팅 회사를 창업하였며, 위스키 제조를 과학적으로 접근하여 수많은 증류소의 생산 효율을 높이는 데 기여하였습니다.
이 경험을 바탕으로, 금주법 이후 댄빌 최초의 합법 증류소인 와일더니스 트레일을 설립했습니다.
이렇게 설립한 윌더니스 트레일 증류소는 2016년 켄터키 올해의 제조업체로 선정되었고, 2018년에는 세 가지 핵심 위스키(위티드 버번, 하이 라이 버번, 라이 위스키)의 첫 배치를 출시했습니다.
특히, 플래그십 버번은 금주법 이후 켄터키에서 처음 출시된 보틀드 인 본드 위티드 스위트 매시 버번이었습니다. 2020년에는 켄터키 버번 트레일의 공식 18번째 증류소로 선정되며 명성을 쌓았고, 2022년 10월에는 이탈리아의 캄파리가 70% 지분을 인수하며 업계 내 입지를 확고히 했습니다.
윌더니스 트레일 위스키의 특징
윌더니스 트레일 위스키는 신선한 원료만을 사용하는 스위트 매시 발효 방식으로 만들어지며, 이는 일반적인 사워 매시 방식과 달리 매번 새로운 배치로 청결하고 곡물 본연의 맛이 살아있는 위스키를 만들어 냅니다.
또한 윌더니스 트레일의 모든 버번과 라이는 보틀드 인 본드 기준을 엄격히 준수하는데요 한 증류 시즌에 증류하고, 최소 4년 숙성, 정확히 100 프루프로 병입하여 위스키 본연의 맛을 최대로 끌어 내게 됩니다.
그리고 스몰 배치 기준 또한 엄격하게 적용되어, 한 배치당 엄선된 최대 20개 배럴만 사용하여 최고의 품질을 유지합니다.
윌더니스 트레일만의 특별함 5가지
윌더니스 트레일은 전통적 방식과 발효 과학을 조화롭게 활용한다는 것이 핵심인데요, 이런 방식으로 만들어내는 윌더니스 위스키의 주요 특징은 다음과 같습니다.
스위트 매시 발효
켄터키 대부분 증류소와 달리 오직 스위트 매시 방식만을 사용해 일관성, 청결함, 곡물의 풍미가 극대화됩니다.
※스위트 매쉬란?
스위트 매쉬란 매번 증류 할 때마다 새로운 원료를 사용하여 만드는 방식을 뜻합니다.
스위트 매쉬와 반대되는 방식으로는 이전 증류에 사용된 매쉬를 일부 남겨 사용하는 사워 매쉬가 있습니다.
발효과학으로 완성되는 윌더니스트레일
창립자의 미생물학, 공학 전문성을 바탕으로 독자적인 인퓨전 매싱 등 혁신적 공정과 곡물 선택을 통해 풍미와 효율을 극대화합니다.
엄격한 스몰 배치 기준
윌더니스 트래일 위스키는 한 배치당 20개 배럴 이하만 사용해 여타 브랜드의 스몰배치와는 확연히 다른 품질을 자랑합니다.
보틀드 인 본드 규정 준수
윌더니스 트레일의 모든 핵심 제품은 미국 정부의 엄격한 품질 기준을 충족합니다.
깨끗한 공정
윌더니스 트레일은 약을 만드는 것과 같이 매우 높은 수준의 깨끗한 공법을 사용해 순수하고 안전한 위스키를 만듭니다.
오늘은 아직 베일에 싸여 있는 위스키 윌더니스 트레일에 대해 자세히 살펴보았습니다.
전통적인 보틀 인 본드 방식을 고수하고 20개 배럴 이하만 사용하는 진짜 스몰배치 생산, 그리고 발효 과학을 접목시켜 단시간에 훌륭한 위스키로 성장한 윌더니스 트레일.
다음에는 한국에서 구매 가능한 윌더니스 트레일의 종류별 테이스팅 노트와 가격 정보를 소개해 드리도록 하겠습니다.
감사합니다.
[자료 참고 : wildernesstraildistillery.com]
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