오늘은 브랜디-꼬냑(코냑) 종류, 등급, 추천, 꼬냑 아로마 휠을 소개해 드리는 콘텐츠를 준비했습니다.
브랜디는 위스키와 달리 조금은 생소하게 느껴지실 수 있고 사실 브랜디라는 이름보다는 꼬냑이 조금 더 친숙하신 분들도 계실 텐데요 과연 브랜디와 꼬냑은 무엇이고 어떤 등급과 추천 제품은 무엇인지 전체적으로 설명드리도록 하겠습니다.
<오늘의 콘텐츠 목차>
- 브랜디 소개
- 꼬냑 소개
- 꼬냑 등급 안내
- 추천 꼬냑
- 꼬냑 아로마 휠
1. 브랜디 소개
브랜디는 네덜란드어로 '브란데베인'에서 유래 되었는데요 ‘불에 태운 와인’이라는 뜻입니다.
어원에서 알 수 있듯이 포도주를 끓여 증류한 뒤 오크통에 숙성한 것이 바로 브랜디입니다.
어원은 '포도 와인'이 주재료로 사용되지만 넓게는 포도뿐만 아니라 ‘과실’을 사용한 증류주를 뜻하며 이런 경우 브랜디 앞에 사용된 과실의 이름을 붙여 명명하게 됩니다.
(예 : 살구 브랜디, 사과 브랜디, 자두 브랜디 등)
그렇다면 브랜디는 어떻게 만들어졌을까요?
15세기 무렵 무역의 중심이었던 네덜란드는 세계 각 지역에 와인을 수출하였는데, 당시만 해도 와인에 대한 세금을 와인 부피를 기준으로 과금하였습니다.
세금을 조금이라도 아끼기 위해서는 와인의 부피를 줄이는 것이 필요하였고 그래서 와인을 끓여서 졸이는 과정을 거치며 부피를 줄이게 되었습니다.
이것이 바로 와인을 끓여서 만든 브랜디의 시작입니다.
2. 꼬냑 소개
이제 브랜디가 무엇인지 알았으니 또 하나의 궁금증이 있으실 것입니다.
그렇다면 과연 꼬냑은 무엇일까?
꼬냑은 브랜디 카테고리 안에 있는 특정 지역의 제품입니다.
와인으로 유명한 프랑스에 꼬냑이라는 지역이 있는데 바로 그 꼬냑 지방에서 만들어진 브랜디를 꼬냑이라고 부릅니다.
결국 꼬냑은 브랜디라는 큰 범주안에 속해 있는 술이고 쉽게 말하면 지역 특산주로 이해할 수 있겠습니다.
다만 꼬냑은 일반 브랜디와 달리 꼬냑 규정을 갖고 있는 만큼 철저하게 품질 관리가 되고 있다는 점 참고하시면 좋겠습니다.
<간단히 알아보는 꼬냑 규정>
- 와인을 2번 이상 증류 할 것
- 프랑스산 새 오크통에서 숙성할 것
- 포도 수확, 와인 증류, 오크통 숙성, 포장까지 모두 꼬냑 지방에서 이루어져야 함
3. 꼬냑 등급 안내
꼬냑의 경우 위스키와 달리 연수 표기가 되어 있지 않아서 어떤 것이 고숙성의 꼬냑인지 알기 어려웠습니다.
그래서 꼬냑의 등급을 표기하기 시작하였는데요 그것이 바로 VS, VSOP, XO입니다.
오크통 숙성 기간 순서로 VS > VSOP > XO이며 각각 숙성 기간 및 뜻은 다음과 같습니다.
구분 | 숙성 연수 |
VS(Very Special) | 최소 2년 이상 |
VSOP(Very Superior Old Pale) | 최소 4년 이상 |
XO(Extra Old) | 최소 10년 이상 |
따라서 집에서 혼자 부담없이 즐기고 싶으신 분들은 VS, VSOP를 추천드리고 소중한 분에게 선물을 드린다면 XO 제품을 추천드립니다.
4. 추천 꼬냑
위스키에는 3대 버번, 3대 블렌디드 등 근본이라고 불리는 브랜드가 있는데요 꼬냑도 마찬가지입니다.
5대 꼬냑이라고 불리는 브랜드가 있어 소개해 드립니다.
꼬냑을 처음 접하시는 분들은 소개해 드리는 브랜드를 기준으로 선택해 보실 것을 추천드립니다.
추천 꼬냑 브랜드 : 헤네시 / 까뮤 / 레미마틴 / 마텔 / 쿠르부아지에
5. 꼬냑 아로마 휠
꼬냑도 위스키와 같이 증류 후 오크통 숙성을 거치기 때문에 각 브랜드 별로 각기 다른 향을 느끼실 수 있습니다.
독자분들이 꼬냑을 조금 더 쉽게 이해하실 수 있도록 꼬냑 아로마 휠을 소개해 드리겠습니다.
아래 이미지는 프랑스 꼬냑 협회에서 제공하는 꼬냑 아로마 휠입니다.
꼬냑을 드실 때 아로마 휠을 참고하신다면 더욱 다양한 꼬냑의 매력을 느낄 수 있을 것입니다.
오늘은 브랜디-꼬냑(코냑) 종류, 등급, 추천, 꼬냑 아로마 휠을 소개해 드렸습니다.
브랜디는 과일을 원료로 만드는 만큼 곡물이 원료인 위스키보다 다양한 풍미를 느낄 수 있고 부드럽기 때문에 위스키가 어려우신 분들이라면 브랜디를 먼저 드셔 보시는 것도 좋은 선택일 것 입니다.
다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.
감사합니다.
[자료 출처 : 유튜브 주류학 개론 / 주유소, 프랑스꼬냑협회, 꼬냑 브랜드 별 홈페이지]
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