오늘은 아이리쉬 위스키 중에서 최근 주목을 받고 있는 레드브레스트에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.
레드브레스트는 한국에 정식 수입된 지 얼마 되지 않아 제임슨, 부쉬밀에 비해 인지도가 조금 낮은 것이 사실입니다.
하지만 위스키 애호가들 사이에서는 매우 유명한 아이리쉬 위스키인데요, 지금부터 레드브레스트에 대한 소개와 레드브레스트 12년, 12년 CS, 레드브레스트 15년의 가격 및 테이스팅 노트를 소개해 드리도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차> 레드브레스트 소개 레드브레스트 12년 가격, 테이스팅 노트 레드브레스트 12년 CS 가격, 테이스팅 노트 레드브레스트 15년 가격, 테이스팅 노트 [출처 : 레드브레스트 공식 사이트, 데일리샷, 주락이월드, whiskybase, master of malt] |
레드브레스트 소개
레드브레스트 역사
레드브레스트는 1857년 더블린에서 W&A길비에 의해 시작됩니다.
처음 길비는 제임슨 증류소에서 원액을 공급받아 블랜딩 하여 위스키를 판매하였으며, 1912년 비로소 현재의 '레드브레스트'라는 브랜드를 등록하여 사용하였습니다.
[레드브레스트 이름의 유래] 레트브레스트를 만든 길비 회장은 새를 매우 좋아하는 새 덕후였는데, 그 중에서 가장 좋아하던 새인 로빈 레드브레스트에서 이름을 따서 위스키를 만들었습니다. |
레드브레스트는 1985년에 잠시 생산을 중단하였고 1986년 아이리쉬 디스틸러리 그룹에 인수되어 재정비의 시간을 갖습니다.
이후 1991년 12년 숙성 레드브레스트를 재출시하며 다시 날개를 펼쳤으며 이후 15년, 18년, 21년, 27년, 다양한 에디션 위스키를 생산하며 위스키 애호가들의 사랑과 관심을 받고 있습니다.
현재 한국에는 레드브레스트 12년, 레드브레스트 15년 위스키만 정식 수입되고 있습니다.
레드브레스트 특징
레드브레스트는 일반 위스키와는 조금 다른 재료와 방식으로 생산됩니다.
첫 번째, 재료에는 발아 보리와 함께 발아시키지 않은 생보리를 섞어서 사용합니다.
사실 이것은 발아한 보리, 즉 몰트에만 세금을 매기던 시절 세금을 줄이기 위해 생보리를 사용하였는데 이것이 매우 풍부하고 부드러운 풍미를 만들어 내어 아이리쉬 위스키 만의 강점이 되었습니다.
두 번째, 싱글 팟 스틸에서 3회 증류하는 아이리쉬 위스키 전통 방식을 고수합니다.
단식 구리 증류소에서 3회 증류한 위스키는 매우 부드럽고 크리미 한 맛과 향을 갖게 되어 위스키를 부담 없이 즐길 수 있는 것이 특징입니다.
레드브레스트는 오랜 시간이 흘렀음에도 불구하고 전통적인 아이리쉬 위스키 생산 방식을 유지하여 세계적으로 인정받는 프리미엄 아이리쉬 위스키로 우뚝 서게 되었습니다.
레드브레스트 12년 가격, 테이스팅 노트
레드브레스트 12년은 전통적인 아이리쉬 위스키 제조방식으로 제조되는 위스키입니다.
몰트와 생보리를 섞어 싱글 팟 스틸에 3회 증류한 후에 아메리칸 버번 배럴과 스페인 올로로소 쉐리 버츠에서 12년 간 숙성하여 다채로운 맛을 나타냅니다.
구분 | 정보 |
레드브레스트 12년 가격 | 약 100,000~130,000원 |
레드브레스트 12년 도수 | 40% |
레드브레스트 12년 향 | 타는 나무, 스파이스, 과일, 복합적인 |
레드브레스트 12년 맛 | 풍부한, 스파이스, 과일, 쉐리 |
레드브레스트 12년 피니시 | 복합적인, 긴 여운 |
레드브레스트 12년 CS 가격, 테이스팅 노트
레드브레스트 12년 CS는 물을 전혀 섞지 않는 캐스크 스트렝스 위스키입니다.
따라서 레드브레스트 12년에 비해 훨씬 진하고 뚜렷한 위스키의 풍미를 느낄 수 있고 평균 55% 이상 높은 알코올 도수를 나타내고 있어 위스키 애호가들에게 사랑받는 위스키입니다.
구분 | 정보 |
레드브레스트 12년 CS 가격 | 약 240,000~280,000원 |
레드브레스트 12년 CS 도수 | 55~60% |
레드브레스트 12년 CS 향 | 시트러스, 나무, 바닐라, 포도 |
레드브레스트 12년 CS 맛 | 바닐라, 오크, 오일리, 건포도 |
레드브레스트 12년 CS 피니시 | 과일, 향신료, 고소한, 긴 여운 |
레드브레스트 15년 가격, 테이스팅 노트
레드브레스트 15년의 재료, 증류 방식은 레드브레스트 12년과 동일합니다.
하지만 숙성 단계에서 차이를 나타내는데요 레드브레스트 12년은 퍼스트필 캐스크를 사용하는 반면, 레드브레스트 15년은 퍼스트 필과 리필 캐스크를 함께 사용하는 것이 특징입니다.
또한 숙성 기간이 3년 더 긴 만큼 훨씬 밸런스가 안정적이며 다양한 주류 대회에서 입상한 고품질의 위스키입니다.
[리필 캐스크란] 리필 캐스크는 버진 캐스크, 즉 처음 사용되는 New cask가 아닌 퍼스트필, 세컨드필, 서드필 등을 통칭하는 단어입니다. |
구분 | 정보 |
레드브레스트 15년 가격 | 약 160,000~200,000원 |
레드브레스트 15년 도수 | 46% |
레드브레스트 15년 향 | 베리류, 캐러멜, 꿀, 과일 |
레드브레스트 15년 맛 | 바닐라, 캐러멜, 오크, 과일, 향신료 |
레드브레스트 15년 피니시 | 쉐리, 과일, 초콜릿, 긴 여운 |
오늘은 레드브레스트에 대한 소개와 레드브레스트 12년, 12년 CS, 레드브레스트 15년의 가격 및 테이스팅 노트에 대해 자세히 살펴보았습니다.
위스키의 원조라고 불리는 아이리쉬 위스키, 그리고 전통적인 아이리쉬 위스키의 제조 방법을 계승하여 고수하고 있는 레드브레스트 위스키는 명품임에 틀림없습니다.
마이클잭슨, 짐 머레이 등 다수의 위스키 평론가들로부터 극찬 세례를 받은 레드브레스트 위스키는 꼭 한 번 경험해 보시기 바랍니다.
감사합니다.
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